当前位置 :
首页>新闻外宣

老旧小区“改”出新生活

发布日期:2020-09-09 16:57 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯(记者郭远庆 通讯员占甜甜)“以前大门口特别窄,就两个水泥柱子,房子墙皮早就脱落了,晚上也没路灯,路太差,我们都不敢出来。现在好了,路变平了,树变多了,路灯亮了,我们可以随时出去散步了。”近日,在义马市市委小区,70多岁的张奶奶说,她真切地感受到该市老旧小区改造带来的可喜变化。

      住房关系到千家万户的切身利益,义马市自老旧小区改造工作启动以来,各级各部门高度重视,积极推进,按照上级要求,结合义马实际,制定了2021—2025年老旧小区改造五年行动计划,改造内容主要包括建筑立面、道路交通和停车、管网通信系统、景观绿化、养老服务设施、社区服务体系等。根据群众需求,因地制宜、一楼(院)一策确定改造清单,将通过五年努力,实现老旧小区改造“六有”目标:有完善的基础设施,有整洁的居住环境,有配套的社区服务,有长效的管理机制,有特色的小区文化,有和谐的邻里关系。不断改善该市城镇老旧小区居住环境,完善城市功能、提升城市形象。

      如今,各老旧小区改造正如火如荼地展开,施工人员正抓紧进行平整路面、规整缆线等工作,用不了多久,又一批居住环境优美、基础设施完善、有特色服务、居民关系良好的老旧小区将要“变装”归来。

      改造老旧小区不仅要改外露的面子,更要做好惠民的里子。居民区外面的道路、外墙等设施改造固然重要,埋在地下的供水、排水等工程更是直接与改造后的日常生活有关。为此,该市专门成立了老旧小区改造工作领导小组,并下设综合协调及资金保障组、规划设计及工程推进组、宣传动员及社区治理组、信访稳定及法律援助组,做好老旧小区改造的实施指导、协调推进、监督检查、目标考核等工作,形成合力,共同推动老旧小区改造工作顺利开展。

      目前,该市尚需改造的老旧小区有26个,涉及住宅256栋,涉及居民6840户,建筑面积65万平方米。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统