当前位置 :
首页>宣传动态

义马市苗元社区:六旬老党员唱响致富路上丰收曲

发布日期:2020-09-01 16:48 浏览次数: 字体:[ ]

       际在线河南频道报道:近日,正值辣椒成熟时节,在河南省义马市东区街道国榉种养殖农民专业合作社的百亩辣椒田里,30余名采摘能手正为辣椒采摘忙得不亦乐乎。“我算是搭上了辣椒产业致富的快车了,现在可是照顾家庭和务工增收‘两不误’,家里种了3亩辣椒,按现在一斤2块的收购价格,少说也能挣两三万元。加上合作社的辣椒需要种植、除草、施肥、管理、采摘等,我这些时候去田里打零工,也能增加不少收入。”村民吉琴霞笑着说。

河南省义马市东区街道苗元社区居民在采摘辣椒 摄影 张春光

 

  据了解,国榉种养殖农民专业合作社是苗元社区年近六旬的老党员茹学治一手经营的。担任社区党支部书记多年的他对农业生产有着独到的见解,卸任后,他一直思考如何才能更好地让当地群众稳得住、能致富。

工人们正在分拣辣椒 摄影 张春光

       2020年年初,社区不少劳动力陆续回到家里,赋闲在家。“家里没了收入,大家靠着积蓄度日,总有坐吃山空的一天。有的年轻人肯干,愿意帮忙执勤;有的没事干,干脆在家打牌喝酒,这样下去怎么行。”茹学治看在眼里,急在心里。“既然村里有这么多劳动力,平时那些地荒着也是荒着,干嘛不把它利用起来呢?”想到这,他心里一下子有了主意。说干就干,2020年3月份,春节刚过,茹学治就找到了社区党支部和农业农村局,说了自己的想法,并得到了他们的一致支持。就这样,他带头承包了社区110亩土地,并且和10余户辣椒种植户签订了辣椒种植收购合同。

茹学治展示自己培育的辣椒 摄影 张春光

     8月份,苗元社区的辣椒迎来了大丰收。“你看,这刚摘下来的1吨多辣椒,刚过秤,就直接被人家大公司给收走了。”装车的王师傅笑着说。

  据悉,国榉种养殖农民专业合作累计带动周边社区农户70余户,种植辣椒500余亩,预计产值将超过300万元,将有效带动当地群众增收致富。(文 侯林峰 赵慧珍 张文曦)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统