当前位置 :
首页>宣传动态

农旅融合激活“美丽经济”

发布日期:2020-08-20 17:32 浏览次数: 字体:[ ]

      本报讯(记者郭远庆 通讯员赵爽)“我们社区经营的这个高效农业示范园自6月25日试营业以来,游客络绎不绝,餐饮区、垂钓区更是异常热闹。”日前,义马市泰山路街道办事处狂口社区高效农业示范园负责人卢玉伟说。

      今年以来,义马市着力推动农旅融合发展,积极实施乡村振兴战略,促进传统农业提档升级,打造或改造出一批环境优美、宜居宜游、各具特色的生态农旅观光项目。卢玉伟口中的狂口高效农业示范园便是该市今年着手打造的农旅观光项目之一。

      狂口高效农业示范园是狂口社区依托清风山景区,通过对400亩荒山分阶段、分区域规划建设,精心打造的集荒山绿化、特色果林、农业种植、农家美食山庄、休闲垂钓于一体的观光休闲娱乐示范园区。该示范园将第一产业的农牧业与第三产业的旅游、餐饮业结合起来,唤醒义马“美丽经济”。

      进入示范园大门,迎面而来的是精心设计的紫藤长廊,不仅美观,而且遮阴。紫藤长廊两侧延伸,是薄皮核桃、无公害蔬菜大棚和肉兔养殖大棚。沿着紫藤长廊向里走,还能见到成片种植的网红草。再向里,便是餐饮娱乐区。目前,餐饮娱乐区的垂钓设施、餐饮区、儿童娱乐区均已建成,进入试营业阶段。示范园营业收入归狂口社区集体所有,部分用于社区居民分红。

      据悉,示范园项目总投资1800多万元,按照“三区一街”规划(高效种植园区、特色养殖区、休闲娱乐区和旅游商品购物一条街)分三期进行建设,目前已初具规模。

      狂口高效农业示范园在义马并非首例,新区街道办事处石门国珍农业高效示范园2016年动工建设,历时3年,打造出集绿色种植、养殖、高效农业、特色林业、休闲娱乐于一体的循环生态农业示范园;东区街道办事处石佛社区凤凰山庄生态农业科技示范园是原义煤职工孙忠贵2004年投资2800多万元筹建的生态园,总面积4600亩,集种植、养殖、采摘、旅游于一体,林果成熟之时,游客络绎不绝。

      义马市高效农业示范园的建立,是义马市农旅融合的结果,是该市产业结构调整、加快转型发展的生动实践。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统