当前位置 :
首页>文明创建

“厉行节约 文明用餐”倡议书

发布日期:2020-08-17 11:50 浏览次数: 字体:[ ]

全市各单位、各学校、各餐饮企业,广大市民朋友们:

       餐桌文明是社会文明的缩影,尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示:餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!全国上下要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造“浪费可耻,节约为荣”的氛围。为在全市大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优秀传统,引领“厉行节约、文明用餐”的良好风尚,倡导积极健康科学的生活方式,特发出如下倡议:

       营造节俭氛围,切实培养节约习惯。各单位、各学校、各餐饮企业要积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,在单位、学校食堂和餐饮经营场所的显著位置通过张贴海报、悬挂横幅、放置告示牌等多种形式,大力宣传“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“使用公筷公勺”等内容,努力营造“节约光荣、浪费可耻”的文明用餐氛围,引导广大市民自觉抵制铺张浪费,养成文明节俭的习惯。

       落实“光盘行动”,做到人走桌清。餐饮服务单位要加强自律,做到行业规范、食品安全、诚信经营、优质服务;倡导并践行餐桌文明,深入开展“光盘行动”,科学合理设计菜单,推广“小份”“半份”菜;倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,提供环保打包等配套服务,不误导消费者超量点餐。广大市民要摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”消费陋习,婚丧宴请不大操大办;树立“节俭惜福”的理念,厉行节约,按需点菜,适度消费,减少使用一次性餐具,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,吃不完打包带走,主动提醒身边亲朋好友文明节俭用餐,制止浪费现象,做“光盘行动”的践行者。

       倡导科学用餐,养成健康的生活方式。倡导广大市民不食用野生动物,讲究科学饮食,注重营养,注重膳食平衡,不挑食、不偏食,控制食量,养成科学、健康的饮食理念和文明健康生活方式;推行分餐制,养成“餐具专用、合理分餐、使用公筷公勺”的良好用餐习惯,防止病毒“口口相传”,涵育“舌尖上的文明”。

       发挥示范引领,树立文明用餐新风尚。各级文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园及道德模范、身边好人等先进典型要发挥带头示范作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,引领文明节俭用餐新风尚。全市各大、中、小学校要切实加强引导和管理,通过各种形式的宣传教育活动培养广大学生勤俭节约的良好美德。

       “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们身体力行,从我做起,从每一餐做起,积极参与到厉行节约、反对浪费的文明餐桌行动中来,做爱粮节粮的宣传者、厉行节约的示范者、传统美德的践行者、社会新风的倡导者,让崤函大地“以浪费为耻、以节约为荣”蔚然成风。



                                                                                                                                                                                                                                               义马市委宣传部

                                                                                                                                                                                                                                                2020年8月17日

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统