当前位置 :
首页>党的建设

张华:坚守一线葆初心

发布日期:2020-07-03 08:27 浏览次数: 字体:[ ]

  突如其来的新冠肺炎疫情,不仅考验各地的医疗防疫水平,也考验基层治理水平。在疫情防控阻击战中,我市许多优秀党员干部坚持把社区防控当作践行初心使命的阵地,在联防联控、群防群治、有效隔离传染源、切断传染途径等方面发挥了重要作用。

  义马市煤化工产业集聚区党政办副主任、朝阳路街道办事处红土坡社区选派第一副书记张华,就是这样一位彰显党员本色的基层干部,他在疫情防控工作中表现突出,受到河南省委组织部、三门峡市委组织部的通报表扬。

  新冠肺炎疫情阻击战打响后,张华连续30多天吃住在社区,按照上级部署落实防控措施。在社区出现首例确诊病例后,他没有慌乱,而是下定决心守牢社区的安全防线。他第一时间组织人员采取有效应对措施,不顾个人安危将患者送到指定医院进行治疗,并对密切接触者进行排查和隔离。为了保证社区1800余户近5000名居民的安全,张华带领支部党员迅速行动,第一时间完成了全部住户情况的摸排工作;号召30名社区群众自愿加入社区志愿者队伍,分组开展卡口值守、信息汇总上报等工作,采取隔离措施49人,接回返义马人员61人,确保了联防联控、群防群治工作在关键时刻没有掉链子。

  1月25日,张华在排查外来人员时发现了一辆“鄂”牌车辆。经过明察暗访,他掌握准确信息后,来到车主王某家,把那些天有关武汉和湖北的疫情新闻一条条说给王某听,也把病毒会发生人传人的事实和疫情防控的重要性说给王某家人听。经过张华反复劝说,王某同意全家居家隔离。在王某居家隔离期间,张华每天帮其代购生活必需品,不管是大米、蔬菜,还是酒精、温度计,甚至孩子的纸尿裤、作业本,他都有求必应,第一时间买好送到。每次下楼,张华还会帮忙把他们的生活垃圾带走妥善处理。张华的事必躬亲让王某大为感动,王某表示:“疫情发生后,孝感属于疫区,别人都很害怕和排斥我们。可是在义马,社区工作人员给了一个异乡人很多的温暖和感动。”

  在做好社区疫情防控工作的同时,张华积极响应组织号召,奔赴企业一线,助推复工复产。他主动与企业、商户提前对接,靠前服务,密切联系沟通,及时准确传达上级关于企业复工复产相关部署要求,带领企业、商户认真学习领会,提前筹备复工复产工作。在前期摸排的基础上,对预复工企业、商户逐一检查验收,尤其是对疫情防控、安全生产销售进行全面系统排查,确保“成熟一个、验收一个,合格一个、复产复工一个”;通过现场走访、电话联系等方式,了解企业、商户存在的困难和问题,积极协调解决,全力以赴帮助企业、商户渡过难关、稳健发展,将疫情对经济发展造成的影响降至最低。目前,红土坡社区企业、商户已全面复工复产。

  责任在肩,心系群众。作为一名共产党员,张华扑下身子扎根基层,以身作则落实工作,主动作为服务群众,遇到难题挺身而出,赢得了社区干部群众的一致好评。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统