当前位置 :
首页>党的建设

以党的建设高质量推动企业发展高质量

发布日期:2020-07-03 08:25 浏览次数: 字体:[ ]

  本报讯(记者郭远庆)今年以来,河南能源义煤公司常村煤矿党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕企业生产经营中心工作,补短板、夯基础,全力推进党建工作再上新台阶,为矿井持续健康发展提供了政治、思想和组织保证。前5个月,该矿生产商品煤55.7万吨,销售51.6万吨,盈利107.13万元。

  抓基础,强支撑,夯实发展根基。常村煤矿党委现有1个党总支、26个基层党支部、749名党员。为突出示范引领作用,该矿党委以党支部“两化”示范点建设为契机,对23个基层党支部特色品牌进行再总结、再提炼,使党支部品牌更加凝练、特色更加突出,涌现出以“争星挂旗”为特色的“煤海‘胶龙’”皮带队党支部、“党建+融合”为特色的“煤海百万劲旅”综采一队党支部等一批有特色、有内涵的“两化”党支部。其中,皮带队党支部被河南省国资委党委授予“标准化规范化”建设示范党支部称号。在选拔人才上,该矿对129名管理技术人员实行竞聘上岗,经笔试、面试、综合素质评议,选拔出14名主管技术员、71名一般管理技术员和14名技术副班长,为矿井持续发展提供了人才支撑。

  抓难点,强责任,提升管理效能。该矿党委在落实党建责任上持续发力,组织党支部书记进行抓党建公开述职评议,对基层单位党建工作开展情况进行考核;在抓实巡视整改上持续发力,认真做好省委第七巡视组反馈意见整改工作,针对梳理出的3个方面11项35条整改任务,建立了问题清单和整改台账,明确了整改措施和期限,不断提升党组织战斗力;在转变作风上持续发力,制定下发相关纪律作风监督检查工作方案,围绕中心工作主动开展纪律作风监督检查。目前,已开展纪律作风专项检查31次、下发简报15期、通报批评63人次。

  抓中心,强融入,推动企业高质量发展。今年,该矿党委开展了“党支部保安全抓生产专项整治”活动,党支部书记带头查隐患、反“三违”、查处安全造假行为,党支部班子成员相互签订安全承诺书,党员个人签订“无三违”公开承诺书,党员与职工进行互保联保。前5个月,党员制止身边违章698人次,安全“打假”288次,实现党建与安全生产紧密融合。另外,在“扭亏增盈我带头”活动中,广大党员积极作为,深挖内潜,回收复用完成计划123.6%,增收165.67万元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统