当前位置 :
首页>宣传动态

义马市扎实推进 双重预防体系建设

发布日期:2020-07-14 08:34 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯(记者郭远庆)连日来,义马市深入推进双重预防体系建设,把风险管控和隐患整治放在突出位置,紧盯薄弱环节,下大力气抓好各项重点工作,确保把每一个隐患都治理在形成之初,把每一起事故都消灭在萌芽状态。

       7月2日,在义马市河南开祥精细化工有限公司(以下简称开祥化工)举办的三门峡市危化企业双重预防体系建设现场交流会上,开祥化工介绍了公司双重预防体系建设情况,现场演示了线上线下智能化信息平台系统运行。这次现场交流会让大家受益匪浅,尤其是之前对双重预防体系建设工作存在一知半解或不明白的地方,都有了更深刻的认识,对危险化学品生产企业双重预防体系建设工作起到了积极推动作用。

       7月10日,记者走进开祥化工,总调度室内大屏幕上各项数据实时交替闪动。“巡视员,3号机组气压异常,指令已下达至平台,请前往排查问题并处置。”提示灯闪烁,接线员小李随即通过电话发出指令。据介绍,该公司全体员工都可以利用手机客户端对现场1782个风险点进行扫码巡检,发现问题随时拍照上传,实现了风险随时上传、隐患及时管控,提高了安全管理工作的便捷性和时效性。

       在义马市香山街与310国道交叉口的义马市妇幼保健院新址施工现场,记者见到了一派繁忙的施工景象。该市住建局相关负责人介绍,该项目由河南省豫西建设工程有限责任公司承建。作为风险隐患双重预防体系的主要责任单位,该公司为在建项目建立了线上平台,并和相关单位进行对接,初步建成了住建、公司、工地三级管控体系,最大限度做好防风险、除隐患工作。

       除了工业运营和重点项目建设外,双重预防体系还可实现多行业、多领域风险有效预防。目前,双重预防体系已经渗透到义马城市民生工程的各个领域。

       在义马市客运中心,记者看到,大屏幕上可以实时定位车辆信息,观察司机状态。该客运中心依据车辆状态、道路状况、环境变化等相关因素进行风险辨识,制定风险管控措施,实现风险管控全覆盖。为做好双重预防体系建设,义马市人民医院也设立了24小时监控点,全天候对院内各风险场所进行监控,最大限度做好风险隐患的预防工作。

       目前,该市正在全力打造双重预防体系安全动态监管系统,将该市各个行业、各个领域的风险分级管控以及隐患排查纳入智能化监管平台,预计今年8月底开始试运行。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统