当前位置 :
首页>党的建设

义马市东区街道办事处 樱桃映红致富大道 党建椽写振兴篇章

发布日期:2020-06-04 08:45 浏览次数: 字体:[ ]

       今年以来,义马市东区街道党工委充分发挥党组织和党员的先锋模范引领作用,积极谋划大樱桃三年产业规划,有效激振了社区党组织带领群众干事创业的澎湃热情,用实际行动书写了东区乡村振兴的宏伟篇章。



       “发展集体经济,党员就要先做表率!”在得到街道党工委的支持后,河口社区党支部主动将发展社区集体经济的担子扛了起来。最初,由于担心群众不理解,河口社区党员们率先种植发展50亩高品质大樱桃,在樱桃挂果当年即获得实打实的收入,激发了群众主动种植大樱桃的热情,进而辐射带动整个社区发展樱桃产业。据统计,2020年河口社区拥有挂果樱桃树木约1160亩,预计可收获樱桃23万斤,亩收入最高可达10000元,可为社区群众人均增收450元。河口社区的党员们通过发挥先锋模范作用,带领社区群众勤劳致富,让这片樱桃林结出了乡村振兴的红色果实。


       河口社区大樱桃的成绩只是东区街道党工委以党建促发展的一个缩影。在大樱桃三年产业规划中,东区街道党工委统筹布局,以“四个加强”促进樱桃产业蓬勃发展。一是加强资金扶持力度。对2020年以来新发展的优质大樱桃种植户,每亩给予300元以内的补助,建设温室大樱桃的,每亩给予5000元以内的补助;目前,已为109名大樱桃种植户发放补贴资金105420元。二是加强科学种植管理。聘请西北农林科技大学专家,为大樱桃发展种植户提供免费技术培训,加快改良果园土壤培肥地力,以有机肥替代化肥;目前,已为大樱桃种植户提供技术培训6场次,培肥地力2000亩。三是加强培育优质品种。对河口、程村、南河社区部分落后老化品种进行更新换代,在十个社区及凤凰山农场新发展优质大樱桃;目前,已改良老旧品种500亩,新种植高品质樱桃面积2500亩。四是加强品牌建设力度。以“清风山大樱桃”品牌为引领,叫响清风山无公害大樱桃品牌;目前,东区通过传统纸媒、云山义马、美篇、抖音、快手等新媒体形式发送宣传106篇,有效扩大了“清风山大樱桃”品牌知名度。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统