当前位置 :
首页>新闻外宣

义马市全力服务工业企业复工复产

发布日期:2020-03-13 14:25 浏览次数: 字体:[ ]

河南中车生产车间内,佩戴口罩的工人正在进行焊接、切割、激光打码等作业,现场忙碌有序。

大河网讯 惊蛰已过,万物复苏。在机器的轰鸣中,在弧光的闪烁中,在工人忙碌的身影中,沉寂月余的义马大地逐渐恢复了往日繁忙的模样……2月份以来,义马市上下在抓疫情防控的同时,有力有序组织复工复产,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展的“双胜利”。截至目前,全市52家工业企业陆续复工,其中32家规模以上企业应复尽复30家。义马,这座丝路古驿能化新城,正集聚起蓬勃发展的新活力。

科学推动企业复工复产,是确保全年经济稳健运行的基础。当前仍是新冠肺炎疫情防控的关键时期,做好疫情防控工作是复工复产的前提。该市市委书记杨彤,市委副书记、市长冯勇多次走访全市工业企业,了解企业发展现状,现场办公,帮助企业解决疫情期间的发展难题。工业企业疫情防控组根据疫情防控指挥部的要求,将《形势依然严峻,新冠病毒非常狡猾》《人员流动在增加,病毒还是很可怕》等疫情防控宣传资料向各企业精准推送,增强工业企业防范意识。加强对口罩等防疫物资使用情况及库存余量的动态监管,督促检查企业日常消毒杀菌,确保防疫物资储备足量。指导企业员工全员注册“线上三门峡”App平台,推广使用健康绿码,加强人员动态信息管控,严格排查工业企业来义返义人员。

在当前新冠肺炎疫情对企业复工复产造成影响、企业后续正常生产经营面临挑战的情况下,该市在充分调研、听取企业主心声的基础上,推出了一套政策和措施的组合拳,以打造一流的营商环境支持企业积极应对疫情影响,助力企业行稳致远。政务服务和大数据管理局通过“一网通办”“不见面审批”系统建设,采取预约办、容缺办、就近办、邮寄送达等方式,线上办理业务1322件,预约办理业务1914件,为75家招商引资企业容缺办理业务。工信科技局编辑了《义马市惠企政策汇编》,采取一厂一策、对症施策、多策并举的方式指导企业用足用活惠企政策,发展生产,畅通供产销渠道。

越是艰难时期,越是抓发展的关键时期,该市各相关部门迅速行动,强化政企联动,全力以赴帮助企业安全有序复工复产。人社局成立工作专班,把开祥化工、义煤综能、中车重装等重点复工企业用工信息纳入动态监测,利用义马党政网、微义马等媒体平台发布“义马市线上招聘会”,将企业招聘模式从“面对面”切换成“屏对屏”。截至目前,已收集企业用工信息500余条,并及时面向社会进行发布,及时缓解了企业“用工难”问题。中国银行义马支行优化信贷流程,加大贷款投放力度,为该市国有省属重点企业投放贷款3.89亿元,为供热、供水等民生行业发放普惠金融贷款1500万元。

面对企业复工复产的各种困难,该市各级党员干部下沉到企业一线,勇挑重担,敢于担当,成为企业疫情防控、生产经营工作的宣传员、服务员、战斗员。在了解到开祥化工库存原材料煤炭供应不足的情况后,工信科技局领导多次深入铁路系统和巴夫洛仓储物流公司,千方百计协调开通了铁路集装箱运煤专列,为开祥化工等河南能化义马园区企业生产安全用煤开辟了新的“生命线”。永兴矿山机械设备修造公司党建指导员在了解到因疫情影响,企业一些订单未能如期完成,造成银行贷款可能无法及时还款等情况后,立即与公司领导班子商议,带领财务人员和银行对接,帮助企业解决了难题,以实际行动为企业疫情防控和复工复产贡献力量。(董颍慧)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统