当前位置 :
首页>文学艺术

义马市打响文艺战“疫”:世界以痛吻我,我却报之以歌

发布日期:2020-02-27 11:23 浏览次数: 字体:[ ]

大河网讯 2020年的春节,与往常不大一样,新冠肺炎这个字眼第一次进入人们的视野,久久挥之不去。团圆、聚餐、旅行这些春节本该有的安排,却变得遥远而奢侈。

面对新冠肺炎疫情,义马市广大文艺工作者、教育工作者、民间文艺爱好者奋起而“抗”之,以诗文、书画、歌曲、快板、短视频等形式为疫情防控献上自己的一份力量。

1月30日,义马市作家协会推出防疫专刊第一期,刊登了河南省作家协会会员、义马市作协顾问秦群鸽的散文《接触口罩》,他说:“那一张张口罩后面,凝聚了众志成城、全力以赴、共克时艰的正能量。”

之后防疫专刊每日刊出,从散文到诗歌,再到朗诵,陪伴着每一个抗“疫”人的日日夜夜,为他们加油鼓劲,为他们吟唱赞歌,直至抗“疫”战争胜利的那一天。

随后,义马市教体局开始刊登义马师生有关抗“疫”的文艺作品,形成“2020春节我和新冠肺炎的人疫情未了”系列作品,目前已刊发至第十期,刊登了40余名师生的100余件作品,形式涵盖诗词、散文、绘画等内容。

“家国上下一线牵。无惧辞白发,惟愿四海平。”这是义马老师们的期盼,“等花开疫散,我们一起回家。”这是义马孩子们的小小心愿。刘良敏老师的绘画作品《我惭愧,画不出她们美丽的眼睛》是对广大身穿防护服、眼戴护目镜,全副武装,一线抗“疫”的医护人员的深深赞美,引起强烈共鸣。

“放下小家为大家,我们把爱的力量传达……”最近,一首《家国不了情》在义马市广为流传,这是由义马本地人创作、演唱的抗“疫”歌曲。同期流传的,还有一首《你是一面旗》。

目前,义马市已有700余件文艺抗“疫”作品在社区、网络、媒体传播,这个春节带给我们的苦“痛”,让我们以“歌”慰之。(宋健 赵爽)

 

 

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统