当前位置 :
首页>理论武装

义马市分众化“以考促学”成效显著

发布日期:2020-12-01 10:34 浏览次数: 字体:[ ]

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升广大党员干部理论指导实践水平,义马市探索推出分众化“以考促学”制度,以分众化考试、综合样本分析、结果反馈运用、建立长效机制等方式督促广大党员干部常学常新,旨在督促学习的同时,提升学习的针对性和实效性。经过近一年的实践,分众化“以考促学”成效显著。

一、从单一到多元:科学设置考题比例

   以往的理论测试常针对单一的创新理论或习近平总书记重要讲话精神设置考题,虽然能起到监督督促党员干部及时学习最新理论、讲话精神的作用,但难以全面反映党员干部的理论知识消化程度和结合实际的运用能力。因此,我们此次改革,从考题设置入手,根据各单位职能差异,科学设置不同的考试内容和主客观题比例。

一般来说,分众化“以考促学”试题可分为三个部分,第一部分为党的创新理论基础题,检验广大党员干部对我党最新理论的认知和理解情况,此部分试题占比70%左右。第二部分以习近平总书记在各领域的重要讲话精神为主,聚焦被考单位职责使命,突出差异化,分领域分部门设置差异化试题,如在教育系统重点考察习近平总书记关于教育工作的重要讲话,在政法系统重点考察习近平论坚持总体国家安全观的系列讲话,在宣传系统考察习近平关于宣传思想工作的讲话精神。此部分试题占比20%左右。第三部分为开放性主观题,在检验广大党员干部对理论知识的理解和掌握情况的同时,也提供了一个发表看法提出意见建议的平台。此部分试题占比10%左右。总体试题设置重基础,有差异,兼顾客观考察和主观理解。

二、从重考到重用:综合运用考试结果

一年来,义马市委宣传部通过组织统一考试和意识形态工作责任制联席会议考试、党校考试、抽查考试、巡察考试和各单位自主考试等形式,全面了解全市党员干部学习情况,搜集保存数据信息。

分众化“以考促学”一改以往重考试轻分析的状况,在各类考试结束后,对考试结果进行整体分析,利用分析结果指导下一步的学习实践,延长考、学链条,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走。

通过对试卷的整体分析发现应考人员在三十岁以下、三十岁以上四十岁以下、四十岁以上占比分别为42%、32%、26%。应知应会试题平均分为48分、45分和40.1分(满分70分),差异化试题平均分为12.5分、15.5分和18分(满分20分),主观题平均分为7.5分、8.5分和9分(满分10分)。从中可以发现青年干部理论水平总体较好,中层以上干部及领导班子成员思想站位较高等真实有效的数据,为下阶段的分众化学习重点提供依据。通过主观题的分析还发现了部分同志思想认识的不足,对以考促学理论测试工作的不理解、不支持等情况。特别是中层以上及班子成员为主的领导同志,对主观题目的作答内容充实、逻辑清晰,具有很高的参考性,年轻干部同志却作答不深刻,简单敷衍。在全范围多维度的测试过程中得到的数据,有效的帮助了各行业人员发现自身学习薄弱点,明确了问题导向。

在此基础上,根据试卷样本分析结果,义马市委宣传部对学习情况分类别、有针对性地进行综合反馈,进一步加强对学习秘书的专项培训,并对学习情况一般的单位开展理论学习中心组巡听旁听工作,实地督导各个年龄段党员干部对基本政治理论知识的掌握、理解和运用情况,真正达到“以考促学”强本领 “以学促用”求实效的目的。

三、从创新到践行:力求形成长效机制

自年初创新性提出分众化“以考促学”后,义马市委宣传部明确专人负责,迅速组织落实,在全市掀起了搜集学习本领域理论知识的热潮。大家纷纷表示,在试题中见到本领域的理论知识感到很亲切,可见出题人确实用了心,我们以后的学习要更有针对性了。

今年以来,义马市共组织“以考促学”理论测试共计60余场,极大的调动了全市党员干部理论学习的积极性,激发了大家的学习热情,为全市上下营造出“以考促学、以考验学”的良好氛围。使广大党员干部爱学、会学、善学,从我党最新的理论成果中充电补能,找到新突破、攀登新高峰。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。从尝试性地提出,到在实践中不断检验、完善,义马市的分众化“以考促学”机制逐渐趋于成熟,实现了从理论到实践再到理论的质的飞跃。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统