当前位置 :
首页>宣传动态

参加发行仪式,弘扬黄河文化

发布日期:2020-12-01 10:41 浏览次数: 字体:[ ]

 11月14日,受《永远的黄河大合唱》丛书北京首发式组委会的邀约,义马市委宣传部、常村社区、《“抗战之花”蒋旨暇》的作者徐海龙以及抗演三队驻义马原房东后人张俊安等一行7人,参加了在北京举办、由光未然次子张安东发起召集的《永远的黄河大合唱》一书发行仪式。

《永远的黄河大合唱》一书从2018年起,经过包括词作者后人在内的30位作者的共同努力,收集整理了总计80万字的43篇稿件,其中,义马作者徐海龙和王晓峰的《“抗战之花”蒋旨暇》收入其中。它是在《黄河大合唱》诞生80年后,为纪念这部伟大史诗性歌曲的创作和首演团队——抗敌演剧第三队艺术家们为抗日战争浴血奋战、高歌战曲的那种可歌可泣精神而创作,编辑出版的一部纪实性作品。

河南省义马市东区街道办事处常村社区曾是“抗演三队”队员们生活和战斗的地方,80多年前,抗演三队的队员们以此为根据地,把《黄河大合唱》带向了洛阳、渑池和山西敌占区。

为了推动红色基因和黄河文化在义马的传承弘扬,义马市已启动了“抗演三队”纪念馆的建设工作。此次参加会议的人员以参加《永远的黄河大合唱》北京发行式为契机,广泛接触抗演三队队员的后人们,为建设“抗演三队”纪念馆寻找资料及文化建设打下坚实基础。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统