当前位置 :
首页>宣传动态

义马市加快推进“抗演三队”纪念馆建设

发布日期:2020-11-13 15:50 浏览次数: 字体:[ ]

“抗演三队”是抗日战争时期的青年组织,1940年进驻现义马市东区街道办事处常村社区。《黄河大合唱》主唱蒋旨暇将黄河大合唱中的“保卫黄河、保卫全中国”唱响在义马上空。为了深入挖掘“抗演三队”在义马的历史故事,将黄河文化和红色文化在义马传承发扬,义马市委宣传部多举措推进“抗演三队”纪念馆建设。

高站位推动。成立了以市委常委、宣传部部长为组长,11家相关单位主要负责同志为成员的“抗演三队”纪念馆建设领导小组,召开了义马市“抗演三队”纪念馆建设协调会,印发了《义马市“抗演三队”纪念馆建设项目规划方案》,对东区街道办事处、交通局等单位进行了纪念馆建设定职定岗定责和任务分解,对各项工作任务的开展明确了时间节点和努力方向,力求将“抗演三队”纪念馆打造成展示黄河文化的璀璨明珠。

高标准谋划。依托东区街道办事处常村社区前期对“抗演三队”大量的走访调查和史料收集,邀请专业设计团队对“抗演三队”4间民房旧址进行整体高标准规划,对原有住址进行整体复原;对生活区、演奏区等功能区域统筹进行整体布局;对周边环境设施建设要统筹谋划、一次解决,为纪念馆建设指明方向。

高速度推进。明确了属地东区街道办事处成立工作专班,积极协调交通运输局对通往纪念馆的道路进行规划和建设。各相关部门充分利用纪念馆广泛的宣传教育作用,主动与上级部门沟通汇报,争取“廉政教育基地”“党性教育基地”“爱国主义教育基地”等政策资金支持。保持与“抗演三队”队员后人的密切联系,争取在老物件、老照片捐赠上的最大支持。

主动融入黄河文化。要求全市各部门要深刻认识黄河文化蕴含的时代价值,“抗演三队”纪念馆建设是传承黄河文化的重要举措,也是黄河文化、红色文化和河洛文化的历史交融。发出《征集“抗演三队”有关史料倡议》,充分宣传发动各领域党员群众参与到纪念馆的建设当中,为传承弘扬黄河文化凝聚强大的精神力量。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统