当前位置 :
首页>文明创建

“志愿红” 文明城市的一道亮丽风景线

发布日期:2020-10-13 11:40 浏览次数: 字体:[ ]

       这几天,家住义马市银杏社区的张大爷惊奇地发现自家门前十字路口,经常有穿着“红马甲”的年轻人,从清晨起就在街头站岗,微笑着提醒过往行人和车辆遵守交通规则、注意安全。

       “过去,这个路口容易发生一些小剐蹭,司机下来争吵几句,一到交通高峰期,堵得老长了。”张大爷感慨道,“现在好了,有了‘红马甲’,司机老远就知道减速,争吵少了,堵车现象也少了。”

       张大爷口中的“红马甲”,正是近期义马市从各机关单位抽调的骨干力量及部分社会爱心人士承担的志愿者。

       连日来,随着疫情防控工作的常态化,城市交通压力日益倍增,在此背景下,义马市文明办发布倡议书,号召义马市各机关单位青年干部参与到文明城市创建中来。各单位广大青年党员干部踊跃报名,积极参与。“有了志愿者帮忙,交通压力小多了。”在此执勤的交警荀明鑫表示。

       在义马市统计局,笔者了解到,为做好志愿服务工作,单位鼓励股级干部全员参与。明确由一名科级干部担任队长,在干部职工自愿的基础上,优先从年轻干部中选拔志愿者。局机关还充分考虑到每名志愿者的实际情况,科学合理安排人员班次。

       目前,义马市已有80余家单位和社会组织参与交通志愿服务工作。该市文明办相关负责人表示,志愿者是城市文明的一张重要名片,疫情防控期间,广大志愿者冲在最前;洁城行动、指挥交通,志愿者们甘于奉献——“志愿红”已成为义马小城一道亮丽风景线。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统