当前位置 :
首页>宣传动态

创卫让义马更出彩

发布日期:2020-10-13 11:16 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯(记者郭远庆 通讯员郜翠)街道整洁了,小区干净了,城市变得更有秩序了……自义马市创建国家卫生城市以来,该市环境越来越好,城市越来越美,市民们享受着创卫带来的可喜成果。

       “过去这里道路窄、路况差,雨天污水横流。现在路宽了、干净了,心情好了。”8月31日,珠江路龙山街段一位商户告诉记者,城市的变化让他家的生意越来越好。

       2018年,义马市正式启动创建国家卫生城市工作。创卫过程中,该市坚持把加快城市建设、提升城市品位、提高城市管理水平作为改善人居环境的民生工程来抓,一手抓城市基础设施硬件建设,一手抓城市环境治理软件建设,举全市之力,推动创卫工作深入开展。

       创卫过程中,该市广泛开展形式多样的健康教育活动,积极加强健康教育阵地建设,在各社区设立健康小屋,全天候对外开放,并在体育公园、鸿庆公园打造了健康主题公园和健康步道,提升居民自我管理能力。义马市四大班子领导不定时带领各成员单位督导创卫工作中的难点问题,现场办公;该市爱卫办和五城联创办每天对整治情况进行督查,每周编发一期简报;融媒体中心对活动进展情况予以跟踪报道,曝光行动不力单位。同时,多次邀请创卫专家到义马市现场指导工作,并对全市干部职工进行业务培训。各单位积极行动,持续推进“八大攻坚战”和11个专项整治工作,有力促进了城市卫生水平的整体提升。

       创卫过程中,该市基础设施持续强化,百城提质建设和背街小巷道路的升级改造,打通了一批“断头路”“卡脖路”;智慧环卫平台、城乡环卫一体化管理体系的建成和实施,提升了城乡环卫作业水平;道路、游园、城区黄土裸露地带的改造绿化工程,提升了城市主次干道整体绿化水平;城市照明“雪亮工程”的实施,照亮了群众的出行路;涧河及石河生态综合整治工程,极大地改善了河道岸坡的卫生环境。此外,棚户区、城中村、老旧小区、农贸市场、小区楼院和占道经营、食品安全等问题的综合整治,使城市面貌焕然一新。

       目前,该市建成区绿化覆盖率37%,人均公共绿地面积14平方米。环境空气优良天数比例为69%,群众对城市卫生状况满意率达92%。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统