当前位置 :
首页>文学艺术

元宵节义马一村庄百口人吃长桌宴

发布日期:2019-02-21 20:46 浏览次数: 字体:[ ]

大河报·大河客户端记者 房琳 颜钊 通讯员 张春光 文图

 

    正月十五元宵节当天,在三门峡义马市千秋社区五组,一大群村民正围着一口大锅热热闹闹地盛元宵,原来村里下午正在举办庆元宵的联欢活动,晚上是家家户户都参与的长桌宴,村里数百口人都聚集在一起吃晚饭。

    大河报·大河客户端记者在现场看到,五六十张桌子摆在村子里一条整洁的道路上,每张桌子有一米多,一共有将近百米长,虽然宴席还没有开始,村里一些老人已经坐在一起开心地聊了起来。在道路一旁的空地上,村里的老厨师正在做杂烩菜。


 

开饭的时间到了,两位村民扛着几十斤重的大锣,围着村子边走边敲,这时候听到声音的村民都会往摆桌子的这条道路上聚集。

夜色暗了下来,门头上的大红灯笼也格外漂亮,一盘盘菜正源源不断地从一家一户的厨房端到桌上供大家享用,这些菜并不是自己做的自己吃,而是左邻右舍相互品尝。

 

    在这条长长的桌子上,大人和小孩聚集在一起,没有找好位置的还在跑着寻找空档,还有不少人拿出手机记录这难忘的一幕。

 

    在场的义马市新区办事处千秋社区支部书记张国平告诉大河客户端记者,长桌宴是村民自发自愿组织的活动,按照大家的约定,每家每户准备四个菜,荤素都行,不做特别要求,然后杂烩菜和元宵由村里提供。

   “元宵节有很多种过法,但像今天这样聚在一起吃饭的不多见。”张国平说,现在大家都比较忙,过年的时候更忙,元宵节稍微松懈一些,左邻右舍坐在一起吃顿饭,交流交流感情,这邻里关系就能处的更好。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统